Почему нефрит из Бурятии ценен?

Почему нефрит из Бурятии ценен?

Территория республики Бурятия – одно из самых богатых полезными ископаемыми мест. Тут добывается более 90% нефрита в Российской Федерации. Нет ничего удивительного в том, что этот натуральный камень пользуется особенным спросом в России и Китае.

Бурятия и нефрит: состояние отрасли

На сегодняшний день добыча нефрита считается одним из самых прибыльных бизнесов в плане работы с полезными ископаемыми. Бурятский нефрит отличается на мировом рынке особым качеством поэтому цены на него начинаются от $10-16 за кг (в зависимости от вида камня, способа добычи, обработки).

Благодаря наличию запасов такого качественного нефрита обеспечивается:

  • постоянная поддержка областного и государственного бюджета (в том числе за счет выдачи лицензий);
  • наличие рабочих мест для специалистов различных квалификаций;
  • развитие отечественного ювелирного производства.

Развитие нефритовой области в Бурятии

Большая часть нефрита из Бурятии поставляется в Китай и это способствует развитию внешних связей страны и области. Кроме того, последние геологоразведки открывают все новые и новые возможности для добычи самого ценного нефрита – белого, красного речного и голубого. Все это позволяет говорить о широких возможностях развития добычи нефрита в регионе. Потенциал рынка настолько велик, что в перспективе может сравняться с нефтяной отраслью в России.

Нефрит ценился в Бурятии с древних времен и сейчас продолжает поддерживать экономику области на высоком уровне. А учитывая высокие качества камня, такие как повышенная прочность и наличие блеска после полировки, он однозначно сыграет немалую роль в развитии Республики Бурятия.

Веб-форма не найдена.

Заказ звонка  
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Запросить цену  
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Обратная связь  
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время